Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

400 талантливых земляков представят Пермский край на Двадцатых молодежных Дельфийских играх России

24 Марта 2021
Поделиться

Представители регионов страны будут состязаться в 30 номинациях на основных творческих и досуговых площадках Перми.

 

В Перми состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Двадцатых молодежных Дельфийских игр России. С 21 по 26 мая 2021 года впервые в истории это уникальное событие, проходящее под патронатом Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, примет Пермский край. В заседании оргкомитета приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин и руководители профильных министерств, ведомств и организаций, участвующих в проведении мероприятия.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что перед регионом как организатором поставлена серьезная задача. «Пермскому краю выпала честь принимать Двадцатые молодежные Дельфийские игры России. У нас есть серьезный опыт проведения крупных событий, в том числе международных, но такие масштабные творческие соревнования в различных областях искусства будем принимать впервые. Мы ожидаем, что к нам приедут порядка 1 500 участников со всей России – нам нужно провести мероприятие на очень высоком уровне», – подчеркнул глава региона Дмитрий Махонин.

Директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин сообщил, что Игры «стали реальным инструментом в поиске молодых талантов, а самое главное – сохранении и преумножении культурного наследия и демонстрации культурного и интеллектуального потенциала России во всем мире». «По итогам Дельфийского рейтинга за 2020 год Прикамье находится на 2 месте среди субъектов РФ и в последние 10 лет Пермский край всегда находится в топ-5. К настоящему моменту завершены отборочные и малые Дельфийские игры в субъектах РФ, в них приняли участие 78 субъектов РФ, включая Пермский край, и мы рассчитываем, что сборная региона станет одной из самых многочисленных в этих Играх и покажет отличные результаты», – сказал Владимир Понявин.

В рамках Двадцатых молодежных Дельфийских игр России в Перми в течение недели участники со всей страны будут состязаться в 30 номинациях народного, классического и современного искусства, среди которых фортепиано, скрипка, флейта, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, пение, танец, тележурналистика, фотография, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, дизайн одежды и др. Программа мероприятия предусматривает проведение Официальной церемонии открытия, конкурсной и фестивальной программ, Международной конференции, церемонии награждения в номинациях, Официальной церемонии закрытия и гала-концерта, также участников ждут экскурсионные программы.

Творческие испытания будут тематически связаны с подготовкой к празднованию 300-летия Перми, а также с Годом науки и технологий, объявленным в России в 2021 году указом президента РФ Владимира Путина. Официальный сайт игр www.delphic.games.

Как рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, основными площадками проведения игр станут Органный зал филармонии, Пермский дом народного творчества «Губерния», Пермский театр кукол, Пермское государственное хореографическое училище. Кроме того, состязания пройдут в Пермском государственном цирке, Библиотеке им. Горького, а Ледовая арена УДС «Молот» рассматривается для проведения официальных церемоний и гала-концерта. Штаб Дельфийских игр расположится в Пермском городском дворце культуры им. Солдатова. По словам министра, отдельно проработаны все вопросы с проживанием иногородних участников.

Отметим, в Пермском крае создаются дополнительные возможности для творческого роста и развития детей. На это направлены и национальные проекты, и региональные программы. Открываются все новые образовательные пространства, ИТ-клубы, Точки роста, улучшается база для занятий искусством и творчеством. Это приоритет политики государства в целом, который поддерживается и в Пермском крае губернатором Дмитрием Махониным.

Как рассказала директор краевого центра художественного образования «Росток» Елена Семакина, отвечающая за отбор в пермскую сборную, к участию в конкурсе у жителей края возник большой интерес. «Формирование команды региона проходило в феврале и марте. Наши юные таланты очень активно отозвались: поступили заявки от 917 человек, из которых в состав делегации благодаря работе экспертов были отобраны 400. Отбор происходил с участием авторитетных экспертов в области художественного образования», – рассказала она.

По ее словам, в числе участников 106 сольных исполнителей и 30 творческих, а также 5 театральных коллективов. Это учащиеся детских школ искусств, учреждений дополнительного образования, средне-профессиональных организаций, высших профессиональных образовательных учреждений и выпускники образовательных учреждений. При этом 263 конкурсанта живут в столице региона, а 137 – в других территориях края. Прикамцы будут представлены в 29 номинациях из 30.

Отдельно члены оргкомитета обсудили организационные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности во время проведения Игр. Владимир Понявин отметил, что все меры прорабатываются в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором РФ и региональным управлением.

В завершении заседания Дмитрий Махонин обозначил, что край намеренно не стал переносить проведение мероприятия на сентябрь в связи с ситуацией с пандемией. «Мы уже имеем большой опыт обеспечения мер безопасности, и обеспечим все необходимые санитарно-эпидемические требования. У нас есть все шансы провести Двадцатые молодежные Дельфийские игры России на высоком уровне: и мы сделаем это – от нашей с вами работы зависит авторитет региона как организатора», – подчеркнул губернатор.

Напомним, Дельфийские игры России – это масштабные соревнования в различных областях искусства. За 20 лет благодаря сложившейся системе поиска и сопровождения молодых талантов из дельфийских лауреатов «выросли» солисты Большого театра, Ла Скала, Гранд-Опера, Венской оперы, победители и призеры Конкурса им. П. И. Чайковского, различных телеконкурсов и т.д. В состав жюри конкурса ежегодно входят около 100 видных деятелей искусств. Возраст участников игр – от 10 до 25 лет.

Организаторами Дельфийских игр от Пермского края являются Министерство культуры Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Администрация города Перми, операторами – Центр по реализации проектов в сфере культуры, Пермский театр оперы и балета, а также Краевой центр художественного образования «Росток».