Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию

40% инвестиций в рамках СПИК в России принесли проекты, реализуемые в Прикамье

21 Октября 2019
Поделиться

На V Пермском инженерно-промышленном форуме обсудили меры поддержки промышленности и реализацию института СПИК 2.0.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров обозначил, что в ПФО заключено 15 федеральных инвестиционных контрактов (треть из них – в Пермском крае. – Прим. ред.).

В скором времени ожидается старт внедрения новой модели СПИК 2.0. Модернизация механизма поддержки расширит возможности его использования. В частности, предусматривается, что специнвестконтракты смогут заключаться не только в сфере промышленности, но также на срок не более 15 лет для реализации проектов, объём инвестиций по которым составляет до 50 млрд рублей включительно (без учёта НДС), и на срок не более 20 лет для проектов, чей объём инвестиций превышает 50 млрд рублей (без учёта НДС). Кроме того, исключено ограничение срока предоставления налоговых льгот – до 2025 года. Специальные инвестиционные контракты можно будет заключать в редакции СПИК 2.0 до 31 декабря 2030 года.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, регион ждёт старта работы нового механизма: «Мы хотим поставить это на поток, для развития края нам нужна фабрика инвестиционных проектов». Отметим, сейчас в регионе реализуется 17 специнвестконтрактов с общим объёмом инвестиций более 500 млрд рублей. В результате ожидается создание почти 8,5 тыс. новых рабочих мест, а также плановый доход регионального бюджета, превышающий 82 млрд рублей.

Как отметил директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Учёнов, всего в России заключено 45 федеральных специнвестконтрактов, 5 из них заключены Пермским краем (наряду с 12 региональными). «Эти контракты принесут 1 трлн рублей инвестиций в промышленность, предприятия создадут 21 тыс. новых рабочих мест. При этом пять федеральных контрактов Пермского края – это 40% общего объёма инвестиций».

Как отметила руководитель консультационного центра Фонда развития промышленности РФ Ольга Симановская, при заключении СПИК власти будут ориентироваться на инвестирование в пользу внедрения технологий на производстве. «То есть мы сейчас можем наблюдать то, что государство развернулось в сторону приоритетности развития промышленности, нежели каких-то инвестиций, которые монетизируются. В любом случае внедрение технологий влечёт за собой привлечение инвестиций, как иностранных, так и отечественных. Но здесь фокус смещён на внедрение технологий», – пояснила она.