Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Власти Прикамья начали выездные проверки в паводкоопасные территории

4 Апреля 2019
Поделиться

В Кудымкаре и Карагае состоялись первые выездные совещания противопаводковой рабочей группы под руководством министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрия Килейко.

Напомним, ранее губернатор Прикамья Максим Решетников поручил краевому Минприроды и ГУ МЧС по Пермскому краю взять под контроль подготовку к сезону паводков и привлечь к работе глав муниципальных образований, чтобы своевременно решать проблемы на местах в случае необходимости.

По данным Минприроды, в Кудымкаре были проверены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на реке Иньва, в результате которых уровень воды должен снизиться на 3,5 м, площадь затопления, таким образом, сократится на 84%.

В ходе заседания администрации Кудымкара для пропуска половодья в штатном режиме дано поручение в кратчайшие сроки обеспечить надлежащую водопропускную способность труб под автодорогой по ул. Свердлова. «Осмотрели 3 участка дороги с водопропускными трубами, — отметил министр Дмитрий Килейко. — Уже даны поручения по очистке территорий от кустарников, чтобы они не замедляли пропуск воды. И конечно, с теми же целями необходимо очистить кюветы и дорожные трубы ото льда и мусора».

Кроме того, рабочей группой был проверен ход выполнения капитального ремонта гидротехнического сооружения водохранилища на реке Кува, которое пострадало при весеннем половодье в 2016 году. Сейчас водохранилище спущено, и подрядчиком производится ремонт затворов.  Капитальный ремонт обеспечит надежную и бесперебойную эксплуатацию ГТС в период паводка.

Исходя из данных, представленных Росгидрометом, краевое МЧС рассматривает несколько сценариев развития ситуации паводковой обстановки в Кудымкаре. Наихудший — это сценарий 2017 года, когда были подтоплены 74 придомовые территории, и благоприятный — это планомерное прохождение паводковых вод без вреда и негативных последствий для населения. По словам министра Дмитрия Килейко,в любом случае, необходимо готовиться к наихудшему.

На совещании в Кудымкаре о готовности к предстоящему половодью отчиталась также заместитель главы администрации Кудымкарского района Ольга Четина. Сотрудниками МЧС рекомендовано установить в Кудымкарском районе дополнительно как минимум 4 водомерных поста, поскольку с учетом количества подтопляемых населенных пунктов 3 гидропостов, принадлежащих Гидромету, недостаточно для отслеживания уровня воды.

На совещании с главами Кудымкара и Кудымкарского района начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Шарапов отметил, что в целом в Кудымкаре и в Кудымкарском районе к весеннему половодью готовы. При этом главам города и района поручили наладить взаимодействие в части эвакуации населения в пункты временного размещения и обмена информацией об уровнях воды в реках, чтобы предусмотреть все риски и оперативно среагировать в случае подтопления территорий.

На заседании в Карагае глава Минприроды Дмитрий Килейко обратил внимание на формальность подхода администрации города в подготовке к половодью и отметил, что такая ситуация недопустима. Главе Карагайского района Григорию Старцеву были даны указания до 10 апреля предоставить полную информацию по подготовке  ГТС на реке Нердва и выполнению плана основных противопаводковых мероприятий. Район взят на особый контроль рабочей группы.

В завершении встреч всем трем паводкоопасным территориям рекомендовано  принять участие во Всероссийской практической тренировке по отработке действий в период половодья, которую 17 апреля проведут сотрудники ГУ МЧС по Пермскому краю.

Всего до конца недели для проверки готовности территорий к весеннему половодью противопаводковой рабочей группой будут проведены выездные совещания ещё в 4 территориях. До 12 апреля будет завершена проверка 18 гидротехнических сооружений в 13 территориях. 11 из 18 ГТС уже проверены и собственникам даны указания по устранению выявленных недоработок.