Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Образование

В ВУЗах Прикамья добавятся IT-направления

26 Июня 2018
Поделиться

Высшие учебные заведения Пермского края увеличивают количество бюджетных мест и мест на коммерческой основе на IT и смежные направления, — сообщает Министерство информационного развития и связи Пермского края. Кроме того, по информации ведомства, уже в следующем учебном году ВУЗы готовы открыть три новых направления для подготовки IT-специалистов.

Так, новое направление бакалавриата «Информационные системы и технологии» будет запущено в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) – магистратура «Цифровые технологии в машиностроительном производстве», а с 2019 года «Цифровая история» появится в НИУ «Высшая школа экономики – Пермь» (ВШЭ Пермь). В общей сложности эти направления смогут принять порядка 50 студентов на бюджетные места и по договору. Всего в пермских ВУЗах в 2018-2019 учебном году будет осуществлен набор по 27 IT-направлениям бакалавриата.

Отметим, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников заявлял о необходимости подготовки большего числа специалистов IT и смежных отраслей, так как востребованность на подобные кадры в ближайшие годы будет только расти.

По словам министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, некоторые ВУЗы увеличили число обучаемых студентов на существующих направлениях – таких, как «Программная инженерия», «Информационная безопасность»: «В университетах увеличивается число мест на бюджетной основе и на основе коммерческих договоров. В общей сложности со следующего учебного года мы сможем готовить почти на 100 бакалавров больше, — говорит министр. – Помимо этого, расширение приема на IT и смежные направления наблюдается и в среднем специальном образовании».

При этом по информации Министерства образования и науки Пермского края, заявки на необходимых в ближайшие годы специалистов в федеральное министерство образования подают региональные предприятия — это трансформируется в целевые места в университетах.