Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

В Прикамье вручили премии в сфере культуры по итогам 2017 года

14 Декабря 2018
Поделиться

В Органном зале состоялось торжественная церемония вручения премий в сфере культуры и искусства Пермского края за 2017 год. Заместитель председателя правительства Антон Клепиков  и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края Игорь  Папков  вручили награды  29 авторам и творческим коллективам в 10 номинациях.

Антон Клепиков от лица губернатора Пермского края Максима Решетникова поздравил и поблагодарил всех лауреатов и отметил, что выбрать лучших из 75 заявок было очень непросто: «Разрыв между победителями и теми, кто не попал в их число, был минимален.  Комиссия практически единогласно согласились с мнениями экспертов, и сегодня мы чествуем создателей лучших проектов 2017 года».

На соискание премии года были выдвинуты музыканты и актеры, режиссеры и хореографы, писатели и композиторы, музыканты и библиотекари, творческие работники музеев и художественных галерей. Решение о победителях определяли члены комиссии с учетом рекомендаций Экспертного совета по рассмотрению произведений и работ, представленных на соискание премии.  С полным списком лауреатов можно ознакомиться на permkrai.ru.

В номинации «За честь и достоинство» премия была присуждена художнику Вячеславу Смирнову и художественному руководителю и дирижеру Пермского губернского оркестра Евгению Тверетинову. «На старте новых свершений тебя часто посещают сомнения, и тогда ты задаешься вопросами: «туда ли ты идешь?», «тем ли ты занимаешься?»… А такие значимые знаки внимания как краевая премия показывают, что в своем творческом пути ты не ошибся», – сказал в своем ответном слове Евгений Александрович. 

За работу над проектом «Строгановы – предпринимательство и культура» награду получил коллектив Пермской государственной художественной галереи.  «Наш  проект включал пять выставок, две книги, две конференцию и множество других событий. За их созданием стоял весь коллектив галереи, а также  Государственного Эрмитажа,  хора MusicAeterna  и множество других талантливых и увлеченных людей. Это объединение – то самое интересное, для чего мы делаем свое дело»,  – рассказала директор пермской галереи Юлия Тавризян.

«Создать такие важные проекты, за которые мы сегодня вручаем краевые премии, невозможно без полной самоотдачи и преданности  своему делу. Общественное признание этого труда очень важно – также как любому артисту важны аплодисменты в зрительном зале», – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Маркович Торчинский.

Премии в сфере культуры учреждены в Прикамье в 1995 году и традиционно присуждаются профессиональным и любительским коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения, работы и проекты, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в культурное наследие края и страны. Законодательное собрание Пермского края в конце ноября утвердило  список лауреатов в конце ноября.