Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В Прикамье проиндексированы социальные выплаты

11 Февраля 2019
Поделиться

С января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые привели к увеличению ряда социальных выплат. Коснулись они и жителей Пермского края. 

С 1 февраля этого года средний размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) проиндексирован на 4,3%. Отметим, размер ЕДВ устанавливается в зависимости от льготной категории и в фиксированном размере. 

Кроме того, с 1 января проиндексированы страховые пенсии неработающим пермякам на 7,05%. Однако у некоторых пенсионеров выплата осталась на прежнем уровне. Это может быть при условии, что фактический размер их пенсий ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, – и они получают федеральную соцдоплату к пенсии. Таким образом, общая сумма достигает уровня прожиточного минимума. 

Увеличился и размер пособия по уходу за ребёнком. Максимальная выплата составит более 26 тысяч рублей (сейчас – 24, 5 тысячи рублей). Это связано с ростом предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации с учётом роста средней заработной платы. В прошлом году эта величина составляла 815 тысяч рублей, в 2019 году – 865 тысяч рублей. Важно отметить, что увеличение этой выплаты ожидает только тех, кто выйдет в декретный отпуск в 2020 году, поскольку пособие рассчитывается по размеру заработной платы двух последних лет работы. 

Пособия по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности возросли до 65,5 тысячи рублей.

Почти в два раза выросло пособие по безработице. Максимальный размер соцвыплат после повышения составил 8 тысяч рублей, а для людей предпенсионного возраста – 11 тысяч. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

О том, что в регионе будет проведена индексация социальных выплат, губернатор Пермского края Максим Решетников заявлял во время послания региональному Заксобранию.

«Традиционно социальная направленность расходов, выполнение всех обязательств, обещаний перед жителями края – это первое, с чего начинается формирование бюджета. И мы не просто сохраняем социальные расходы, мы их увеличиваем: вводим новые программы, индексируем действующие», – подчёркивал губернатор.

Бюджет региона на 2019-2021 годы предполагает порядка 50 млрд рублей на социальную поддержку населения.