Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В Прикамье принят закон о финансовой поддержке наставничества в образовании

23 Марта 2019
Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Пермского края во втором чтении приняли поправки в региональный «Закон об образовании». Согласно документу, ежемесячную прибавку к пенсии смогут получить директора школ, училищ, техникумов и колледжей, которые проработали на своем посту не менее 20 лет и являются наставниками молодым кадрам.

Поручение разработать систему финансовой поддержки наставничества, на которую смогут рассчитывать некоторые директора учебных заведений после ухода от основной работы, губернатор дал Министерству образования и науки на Ежегодном педагогическом совещании в августе. При этом Максим Решетников пояснил, что задача стоит не только внедрить материальную поддержку за долгую и плодотворную работу, но и за систему наставничества. По словам губернатора, молодому поколению учителей и руководителей важна поддержка старших товарищей, которые могут дать совет и направить в «нужное русло».

Согласно изменениям в закон, выплата будет выдаваться только тем директорам образовательных учреждений, которые имеют Почетные грамоты и Благодарственные письма губернатора края, Правительства или Министерства образования РФ, являются почетным или заслуженным работником образования, народными учителями. Получать пособие смогут только педагоги, которые после выхода на пенсию по возрасту оставили свою должность.

Планируется, что в 2019 году такую выплату получат пять человек, в 2020 г. — 10, в 2021 г. — 15. В 2021 году затраты на выплаты должны составить два миллиона рублей.