Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Культура

В Прикамье отпразднуют день рождения мореплавателя Витуса Беринга

9 Августа 2018
Поделиться

12 августа в Пермском крае отметят день рождения известного путешественника и первооткрывателя Витуса Беринга. Праздничные мероприятия пройдут в Осе.

Празднование дня рождения Беринга пройдет в рамках развития проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» — самого протяженного туристского маршрута в России. В субботу, 11 августа, из Ирбита (Свердловская область) в Осу стартует экспедиция, которая доставит оригинальный верстовой столб Сибирского тракта (XVIII век). 

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Дания в Российской Федерации Томасом Винклером, одной из тем обсуждения стало развитие туристического направления, связанного с именем исследователя Витуса Беринга. «В России создается крупнейший проект – протяженный туристский маршрут по следам экспедиций XVIII века. Он включает 39 регионов России и 8 стран мира. На Урале он проходит через 3 региона – Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. С пермской стороны вся необходимая работа по подготовке маршрута проведена. Маршрут уже используется, в том числе иностранными туристами», — рассказал на встрече глава Прикамья.

В этом году торжества начнутся с закладки плиты в память о пребывании в Осе в 1733 году Второй Северной экспедиции. В церемонии примет участие потомок Алексея Чирикова — капитана и помощника Беринга. Гости праздника попробуют рыбный суп по рецепту XVIII века, увидят выставку ретро-автомобилей, отдельная программа приготовлена для детей. Завершится праздник реконструкцией военных перестроений солдат и офицеров Тобольского полка — именно они сопровождали Беринга в походе на Дальний Восток.

Оса благодаря Витусу Берингу становится одним из центров притяжения туристов в Пермский край. Специалисты, в том числе из Прикамья, продолжают работу над созданием самого протяженного туристского маршрута, проходящего через Россию — его границы тянутся от Франции до Америки (Аляски) — по следам Великой Северной экспедиции. В России маршрут проходит от Санкт-Петербурга до Камчатки. Благодаря Берингу, Чирикову и их товарищам в XVIII веке русские офицеры и ученые открыли американский берег, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские острова и сделали другие великие открытия в области географии, геологии, биологии, этнографии.