Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Пермском крае откроются 4 новых летних лагеря для 740 детей

16 Мая 2018
Поделиться

Сегодня, 16 мая, на заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопрос организации летнего отдыха детей.

Как обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников, на сегодня в к регионе 318 тысяч школьников. Как и в прошлом году, 90% из них будут охвачены летней кампанией. Для этого в бюджете края предусмотрено порядка 680 млн рублей. «В этом году 1 250 лагерей и различных школьных площадок готовы принять детей. В крае достаточно большое вариантов для летнего отдыха детей: это и загородные круглосуточные лагеря — их в крае 60, и лагеря с дневным пребыванием, в том числе, и развернуты палаточные лагеря, — отметил глава региона. – В Прикамье 33 профильных лагеря и пройдет более 100 тематических смен. Школы заранее выясняют потребности семей и предлагают им наиболее подходящие варианты занятости детей».

Как пояснил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, в регионе предусмотрена государственная поддержка отдыха и оздоровления детей. Это как предоставление путевок, так и компенсация и сертификаты. «Поддержку осуществляем адресно. Размер составляет от 30 до 100% расчетной стоимости путевки в зависимости от категории семьи. «В денежном выражении размер поддержки в этом году составит от 6 до 26 тысяч рублей, в зависимости от выбранной формы отдыха», — говорит Павел Фокин. — Для получения государственной поддержи родителям необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления». Также министр отметил, что в крае успешный опыт по реализации технологии сертификатов на детский отдых – она будет использоваться и в этом году. За последние 2 года количество выданных сертификатов выросло на 34%. Сейчас в технологии участвуют 9 территорий: г. Пермь, г. Кудымкар, г. Кунгур, Добрянский, Горнозаводский, Чердынский, Карагайский, Сивинский, Краснокамский районы.

В Пермском крае сейчас 116 тысяч детей находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2018 году планируется направить в загородные и санаторные лагеря 17 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 58 тысяч детей. Еще 29 тысяч детей поедут в профильные лагеря, пойдут в походы, сплавы, поедут на экскурсии.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня почти 20 стационарных лагерей заявляют о своей возможности принимать особенных детей.

В ближайшие два года в Пермском крае откроются еще 4 новых детских лагеря, — сообщил министр. Один из них в 2018 году – на 190 мест, еще три предполагается открыть для детей в 2019 году – в общей сложности на 550 мест.

Во время своего выступления директор ассоциации детских лагерей Пермского края Валерий Долгих рассказал о создании электронной платформы программ и услуг детских лагерей «Более разнообразные каникулы», размещенной на сайте «Пермские каникулы». По словам Валерия Долгих, на сайте можно ознакомиться с отзывами, найти лагерь с определенным видом услуг. Кроме того, Ассоциацией проводится общественная экспертиза лагерей, результаты которой также размещаются на сайте. Глава Прикамья отметил успешность этого проекта как с точки зрения оценки предоставляемых услуг, так и с точки зрения использования электронных ресурсов региона.

Также на заседании Правительства обсудили готовность лагерей с точки зрения безопасности. Этот вопрос является приоритетным для краевых властей во время подготовки летней кампании.

С 2018 года службой Роспотребнадзора возобновлена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии лагеря СанПиНам. Без этого заключения лагерь не может начать работу. Срок действия заключения – 1 год. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Виталия Костарева, в настоящее время 92% лагерей получили положительные заключения. Работа продолжается в плановом режиме.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев доложил, что в части физической безопасности на сегодня 100% краевых лагерей обеспечены выводами сигнала о возгорании на пульты пожарной охраны); 95% лагерей – имеют техническую и квалифицированную физическую охрану; в 85% лагерей – установлено видеонаблюдение. Лагерям выданы поручения об утверждении паспортов безопасности. На сегодняшний день 72% лагерей паспорта безопасности уже имеют. Работы продолжаются в плановом режиме.

Также Андрей Бабинцев отметил, что во время подготовки к летнему сезону силовым ведомством проведено 805 практических тренировок с персоналом лагерей, а во время лагерных смен будут проводиться Дни МЧС.