Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Здоровье

В Пермском крае откроют 7 межрайонных онкоцентров

21 Февраля 2018
Поделиться

В Пермском крае появится 7 межрайонных онкоцентров (филиалов онкодиспансера), сообщает Министерство здравоохранения Пермского края. Это позволит пациентам получать необходимую помощь на местах, без поездок в краевую столицу.

Первые три межрайонных онкоцентра — в Кунгуре, Краснокамске и Чайковском – откроют двери уже в марте 2018 года. До конца года предполагается открыть еще 4 филиала онкодиспансера в Березниках, Кудымкаре, Чусовом и Соликамске. В каждом филиале будет работать штатный онколог, который будет заниматься не только работой с текущими онкологическими пациентами, но и ранним выявлением заболевания и подтверждением диагноза.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность обеспечения доступными медицинскими услугами жителей региона и поставил приоритетом усиление поликлинического звена, поликлиник третьего звена и стационаров в сфере онкологии.

Отметим, основным приоритетом для системы здравоохранения России в 2018 году будет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Двигаясь в одном темпе с федеральным Минздравом на краевом уровне запланировано существенные изменения в организации работы Краевого онкодиспансера.

Краевые власти намерены в ближайшее время наладить внутреннюю логистику и отремонтировать входную группу в Краевом онкодиспансере. По словам специалистов, это позволит сократить время ожидания приема и улучшить работу учреждения. Подобные изменения коснулись краевых поликлиник в рамках реализации проекта «Новая поликлиника». За счет оптимизации работы учреждений время ожидания приема к терапевтам и узким специалистам сократилось до 0-1 дней.

В этом году планируется начать проектирование новой поликлиники для онкобольных. Как отметил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев, сегодняшняя поликлиника не справляется с объемами пациентов, поэтому целесообразно будет построить новое современное здание, рассчитанное на больший поток пациентов.

«Несмотря на то, что онкологические заболевания — одна из самых частых причин смерти в крае, сегодня онконастороженность у наших врачей очень низкая, особенно в отдаленных территориях. Часто это приводит к тому, что рак удается определить только на третьей и четвертой стадиях, когда он уже очень тяжело поддается лечению. В идеале хотелось бы, чтобы при любом профилактическом осмотре или при обращении пациента в поликлинику с простейшими простудными заболеваниями, врачи проводили хотя бы базовые онкотесты и осматривали пациента на предмет видимых проявлений онкологии», — подчеркивает министр.