Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Культура

В Перми открылась «Большая книжная ярмарка - 2018»

24 Мая 2018
Поделиться

Сегодня, 24 мая, в павильоне перед Пермской краевой библиотекой им. А.М. Горького открылась выставка-ярмарка книг «Большая книжная ярмарка». Посетителям представили насыщенную программу, в рамках которой состоятся встречи с писателями, деятелями культуры, литературными критиками и литературоведами, мастер-классы, интерактивные площадки, лекции и дискуссии, презентации, слэмы и конференции.

Как отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, наш регион всегда отличался любовью к книгам, и появление такой книжной ярмарки в городе – это важная составляющая развития культуры. «Мне бы хотелось, чтобы в Перми прижилась большая всероссийская ярмарка, которая конкурировала бы с московской и санкт-петербургской книжной ярмаркой, куда приезжали бы книжные издательства со всей страны, заключались контракты, презентовались новые книги. Пермь достойна быть центром книжной индустрии», — рассказал Вячеслав Торчинский.  

В составе участников более 50 центральных и региональных издательств, редакций журналов, книготорговых организаций, творческих союзов, библиотек, музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Зеленограда, Белгорода, Пятигорска. На выставке представлены гуманитарная и образовательная литература, современная литература на русском языке, деловая литература, литература для детей и юношества, «Литературная Пермь» — книги о Перми и Пермском крае, книги авторов, связанных с Пермским краем.

В первый день выставки состоялась дискуссия «Новое чтение». Участники и слушатели обсудили варианты развития чтения, пообщались с писателями и поэтами Ниной Дашевской (г. Москва), Владислав Тимофеев (г. Пермь), Виталием Богомоловым (г. Пермь), Фёдором Востриковым (г. Пермь); приняли участие в мастер-классах на интерактивной площадке Библиотеки им. Л.И. Кузьмина, которая будет работать все дни выставки. 

По  словам заместителя председателя правительства Пермского края Антона Клепикова, «Большая книжная ярмарка» отвечает основным трендам Пермского края — воспитанию умной, образованной молодежи.  «Мероприятие проводится второй раз, но виден качественный и количественный рост. В этом году нам удалось совместить формат ярмарки с поэтическим фестивалем «Компрос». Я считаю, что это правильное решение, и мы будем продолжать интегрировать различные события», — отметил Антон Клепиков.


С программой «Большой книжной ярмарки» на 24 и 25 мая можно ознакомиться на сайте.