Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

В Перми откроется выставка по итогам резиденции художников на заводе им. Шпагина

12 Декабря 2018
Поделиться

22 декабря в цехе №4 завода им. Шпагина откроется выставка «Переходное состояние». Здесь будут выставлены работы пермских художников, созданные после визита на завод «Ремпутьмаш».

По словам руководителя публичных программ проектного офиса «Завод Шпагина» Марии Ляминой, сейчас пространство завода находится в особом статусе: пока ещё действующий завод постепенно перевоплощается в городское общественное пространство с уникальным форматом и новыми для него социокультурными функциями. «С помощью молодых пермских художников мы пытаемся ухватить нить прошлого и провести рефлексию происходящих изменений, связанных с переосмыслением места. Выставка «Переходное состояние» – это возможность для нас выстроить диалог с заводчанами, услышать их истории, узнать больше об укладе их жизни и уходящей индустриальной эпохе», – поясняет Мария Лямина.

Перед тем, как начать работу над проектом, молодые пермские художники посетили завод «Ремпутьмаш». Сотрудники предприятия провели для них несколько экскурсий в октябре и ноябре: показали производственные цеха, рассказали о технологиях изготовления продукции и циклах работы. Творческая команда побывала в музее завода, где хранятся макеты заводской продукции, созданной сотрудниками, спортивные и профессиональные награды, личные фотоархивы рабочих.

Вместе с представителями музейного сообщества и экспертами в сфере охраны памятников художники изучили заводские артефакты: памятные доски, таблички, барельефы, стелы, мотивационные и информационные плакаты и др. Именно переосмысление заводских артефактов в контексте личных историй сотрудников предприятия стало отправной точкой выставки.

Каждый из участников выставки по-своему интерпретировал тему художественного проекта. Например, Андрей Пикалов сделал серию документальных зарисовок уходящих производственных будней. Кроме того, в пространстве выставки появится «заводской» ботанический сад из растений, собранных с территории. Художница Лена Рэмбо решила взять на себя непростую миссию и позаботилась о них: около 200 спасенных цветов были обработаны, чтобы стать частью инсталляции. Все желающие смогут поучаствовать в художественном проекте, забрав понравившееся растение домой.

«Это не историческая выставка в привычном ключе, а художественный проект «памяти места». Для нас очень важно сохранить человеческое измерение: за последние три недели мы успели пообщаться с некоторыми сотрудниками предприятия, собрать их воспоминания, пообщаться со старожилами. Но этого недостаточно для полноценного исследования. Мы планируем использовать публичный потенциал выставки и продолжить изучение истории завода в 2019 году как на месте, так и в архивах. Выставка не будет статичной, она будет меняться в ходе взаимодействия с аудиторией, подчеркивая «переходное состояние» места», – рассказывает куратор выставки, научный сотрудник Пермской галереи, Марина Пугина.

Напомним, цеха завода уже приняли III Молодежный форум, часть мероприятий Международного Дягилевского фестиваля, а 9 декабря на площадке прошел благотворительный йога-марафон «Дышать».