Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В Перми начались поисковые работы на предполагаемом месте расстрела Великого князя Михаила Романова

5 Июня 2018
Поделиться

В Перми начались поиски останков Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Жонсона. Раскопки будут вестись с 4 по 17 июня на трех участках в районе Вышки-2.

Как отмечают организаторы поисковых работ, в преддверии раскопок была проведена большая архивная работа, изучено более 2 тысяч исторических документов. На основании этой информации ученые считают, что с большой долей вероятности ими найдено место расстрела Великого князя Михаила Александровича Романова и его помощника. Сейчас археологи ищут место захоронения тел.

Основной задачей поиска организаторы называют продолжение научного исследования земельного участка, который определен как возможное местонахождение останков князя и его секретаря. Организаторами раскопок проведена масштабная подготовительная работа: для использования оборудования убраны все стихийные свалки на территории участков. Кроме того, поисковая группа общается с местными жителями, чтобы получить историческую справку о выбранных участках.

Для определения уровня земли 1918 года будет проложена проверочная траншея. Во время раскопок будут применяться различные научные методы для выявления аномалий, которые могу указывать на расположение человеческих останков.

В случае нахождения останков, добавляют организаторы поисковых работ, они будут переданы в Следственный комитет РФ для расследования, так как они являются эпизодом большого дела об убийстве членов императорской семьи.

Поиск останков Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Жонсона организован Петром Сарандинаки из фонда S.E.A.R.C.H. в сотрудничестве с российскими властями, Русской православной церковью, российской полицией и государственными и муниципальными органами.

Участие в поисковых мероприятиях примут российские и зарубежные ученые. В том числе представители США: руководитель поисков Петр Сарандинаки, следователь-криминалист Брук Шауб, судебный геофизик Джордж Дэвенпорт, историк Стивен Джексон, судебный ботаник Кристал Страус; представители России: археолог Дмитрий Зенюк,  член исторического культурного фонда «Обретение» Любовь Маркова и учредитель этого фонда Нелли Зенкова.

Если кому-то что-то известно об обстоятельствах гибели Великого князя и его секретаря просьба сообщить по телефону 271 85 85.