Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
От первого лица

Соболезнования в связи со смертью Почетного гражданина Пермского края Михаила Омельчака

10 Июля 2018
Поделиться

8 июля 2018 года в возрасте 89 лет ушел из жизни Почетный гражданин Пермского края Михаил Антонович Омельчак.

Это тяжелая утрата для всего Пермского края. Михаил Антонович был и навсегда останется талантливым строителем и настоящим человеком дела. Сложно переоценить его вклад в развитие Пермского края, в формирование облика наших территорий. При непосредственном участии Михаила Антоновича в регионе построены и реконструированы крупнейшие промышленные предприятия, птицефабрики, школы, детские сады, дороги.

Благодаря этому колоссальному труду наследие Михаила Антоновича будет жить еще долгие годы.

Михаил Антонович останется в нашей памяти и грамотным политиком. Он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов, а это – показатель высокого доверия людей.

Выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким Михаила Антоновича, всем, кто знал его и трудился вместе с ним. Скорбим вместе с вами, разделяя боль и горечь невосполнимой утраты.


И.о. председателя Правительства
Пермского края                                                                                    О.В. Антипина

    

Биографическая справка:

Жизненный путь Михаила Антоновича Омельчака, Почетного гражданина Пермского края, неразрывно связан с развитием строительной отрасли в Прикамье.

Свой трудовой путь Михаил Антонович начал в 1950 году, когда после окончания Ново-Троицкого строительного техникума был направлен на работу в трест «Губахапромстрой» Пермской области.

В июне 1961 года перешел на работу начальником СМУ-4 треста № 14.

В октябре 1964 года утвержден заведующим отделом строительства и городского хозяйства Пермского обкома КПСС.

С 8 января 1965 года по июль 1967 года работал начальником СМУ-4 треста № 14.

За период его работы управляющим трестом крупнопанельного домостроения
с 1967 по 1976 год ввод жилья возрос со 100 до 260 тыс. кв. м.

С июля 1976 года по июнь 1982 года Михаил Антонович работал первым заместителем начальника «Главзападуралстроя». В этот период в городе Соликамске построено крупнейшее предприятие по производству калийных удобрений – Ново-Соликамский калийный комбинат, в городе Березники – Березниковский калийный комбинат № 4. Велись работы по реконструкции предприятий по выпуску калийных и азотных удобрений в городах Соликамск, Березники, Пермь. Введены новые мощности
по производству аммиака и карбамида в городах Пермь и Березники.

Михаил Антонович много времени уделял строительству и реконструкции предприятий оборонного комплекса в городах Пермь, Соликамск, Березники, Чусовой, Лысьва.

С июня 1982 года работал начальником «Главзападуралстроя», в это время строится крупнейший комплекс по производству метанола мощностью 750 тыс. тонн, строятся птицефабрики, резко возросли на селе объемы строительства жилья, детских школ и садов, дорог, откормочных комплексов крупного рогатого скота.

В апреле 1989 года М.А. Омельчак ушел на пенсию.

Михаил Антонович неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

За значительный личный вклад в развитие строительного комплекса Прикамья Михаилу Антоновичу Омельчаку было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».