Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Скульпторы приступили к созданию работ изо льда для «Зимнего вернисажа»

14 Января 2019
Поделиться

13 января в Перми стартовал VI Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». На Урал прибыли 22 скульптора из Китая, Малайзии, Сингапура, а также разных городов России. После напутственных слов и жеребьевки, которая определила порядковые номера 11 команд, участники отправились в обзорную экскурсию по городу Перми. А после прибыли на площадку – в ледовый городок «Ветер с востока» на эспланаде. Именно здесь им предстоит провести следующие пять насыщенных рабочих дней.

В 17:00 у скульпторов на площадке состоялась установочная встреча, во время которой был озвучен обязательный инструктаж, а также условия работы на площадке.  Для всех участников на рабочей площадке устанавливается фиксированный рабочий день с 09.20 до 19.20 часов. Работа над созданием скульптур до и после установленного времени запрещается регламентом. 

Каждый год конкурс имеет свою тематику, в этом году она звучит как «Японские мотивы», а сам конкурс проводится в номинации «Ледовая скульптура». Именно тема Японии и культурных особенностей этой страны легла в основу эскизов, которые участники заявили на конкурс. Теперь скульпторам предстоит воплотить их в жизнь. Работать скульпторы будут на глазах у зрителей – рабочая площадка Кубка разместилась в ледовом городке на эспланаде, ближе к улице Борчанинова.

«Мастерство скульптора заключается в том, чтобы правильно использовать возможности такого уникального материала как лёд. И каждый Кубок приносит нам сюрпризы: кажется, что со льдом сделали уже все возможное. Но скульпторы не перестают нас удивлять, представляя все новые приемы, поражающие зрителя», - отметил председатель Фонда скульпторов России «Единение», автор проекта «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев.

Каждый из авторов по-своему раскрыл заданную организаторами тему в своих эскизах: кто-то обратился к традиционной для Японии культуре гейш и борцов сумо, другие отразили в рисунках современных технологический прогресс, а команда из Китая, например, сосредоточилась на современной культуре анимэ в своей работе под названием «Память».

«В Японии очень популярны мультфильмы в жанре анимэ, так же как и в Китае. И для своей работы мы выбрали известный мультфильм «Дораэмон» (англ. Doraemon, 1979 г), поскольку в течение многих поколений он влиял на культуру и имеет большую ценность. Мы сами выросли на этом мультике, поэтому мы и назвали эту работу «Память» - эта память осталась в наших сердцах», - рассказала Хайфен Ванг, член команды из Китая, которая только вернулась с одного из самых престижных событий в области ледовой пластики – фестиваля в Харбине.

Отметим, что Кубок России «Зимний вернисаж» - событие международного уровня, которое раз в два года проводится в Перми. Кубок поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и является одним из самых престижных соревнований в области ледовой пластики в нашей стране. Победа в этом конкурсе открывает для скульпторов двери в самые престижные мировые состязания и фестивали. Вот почему для самих скульпторов участие в «Зимнем вернисаже» - значимое событие.

Организаторы и учредители конкурса - администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».