Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Первый концерт на пермском заводском пространстве посетят около 700 зрителей

22 Июня 2018
Поделиться

23 июня в Перми состоится уникальное культурное событие в России — в рамках закрытия Дягилевского фестиваля 98 музыкантов фестивального оркестра под руководством известного дирижера Теодора Курентзиса исполнят Четвертую симфонию Малера в производственном цеху завода им. Шпагина.

В начале концерта зрителей ждет сюрприз: специальное произведение, сыграть которое Теодора Курентзиса вдохновило неакадемическое пространство заводского цеха. Таким образом, у зрителей не только появляется уникальная возможность услышать, как зазвучит академическая музыка в индустриальном пространстве, но и попасть на одно из самых ожидаемых событий Дягилевского фестиваля.

Цех № 5 мотовозоремотного завода «Ремпутьмаш» (бывший завод им. Шпагина) – одно из самых старых строений на территории предприятия. Пространство площадью 2000 кв.м. начали перестраивать под концертную площадку два месяца назад. Убрали станки, постелили полы, поставили удобные кресла, а главное, — привезли новейшее световое, звуковое и видеооборудование. В роли звукорежиссера концерта – приглашенная звезда из Европы. По словам организаторов, слушатели концерта получат именно тот звук, который способен выдавать оркестр Теодора Курентзиса MusicAeterna.

Для музыки Густава Малера, «аклассического» композитора, тяготеющего в творчестве к борьбе противоположностей, трудно представить более подходящее место. Это станет первым шагом на пути создания в Перми нового творческого кластера.

Организация концерта на территории действующего завода тщательно продумана. Зрители, а их ожидается около 700 человек, будут заходить через основную проходную завода. Для маломобильных посетителей будет открыта вторая проходная – у подножия пешеходного моста через рельсы на Перми I. На площади перед входом в цех разместится часть глобальной инсталляции Алёны Коган и Вадима Гололобова «Экспериментальное подтверждение теории струн», в зале сразу после входа будет работать кафе.

В событиях, связанных с закрытием Дягилевского фестиваля: симфоническом концерте «Фестивальный оркестр. Preview» (23 июня в 22.00) и вечеринке Diaghilev Festival Party (24 июня в 22.00), в качестве зрителей и экспертов будут участвовать известные режиссёры и продюсеры – Антон Мегердичев, Владислав Ряшин, Никита Трынкин. Ожидается приезд в Пермь Антона Звягинцева.