Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 16.05.2019

16 Мая 2019
Поделиться
Повестка публичной части заседания

Презентация к вопросу о подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году

Презентация к вопросу об организации летнего отдыха детей

Приветственное слово

губернатора Пермского края для заседания Правительства Пермского края

 

г.Пермь                                                                                                                 16 мая 2019 г

 

Уважаемые коллеги!

 

Информация о кворуме Заседания Правительства Пермского края находится на экране.

 

Замечания, предложения по повестке имеются?

 

Внесение изменений считается принятым. Повестка утверждена. Переходим к вопросам.

 

Вопрос 1. О подготовке к проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году

Сегодня заседание Правительства полностью посвящено молодежной тематике.

Уже через несколько дней в крае начнется государственная итоговая аттестация (ОГЭ – с 24 мая, ЕГЭ – с 27 мая). В этом году основной государственный экзамен сдают 28 тысяч выпускников 9-х классов. Единый госэкзамен – более 13 тысяч человек, из них 11,5 тысяч те, кто в этом году заканчивает школу.

Сейчас в крае идет подготовка – оборудуются пункты сдачи. Для безопасности ребят и объективности проведения экзамена все они будут оснащены технически и технологически. Будет организовано онлайн-наблюдение и работа общественных наблюдателей.

Важно, чтобы все эти вопросы были своевременно и качественно отработаны, потому что понимаем, насколько это ответственная ситуация.

На особом контроле ответственных ведомств должны оставаться вопросы, связанные с безопасностью и медицинским сопровождением экзаменов.

ЕГЭ – важное и ответственное событие в жизни каждого школьника, да и их родителей – тоже. Поэтому был организован ряд подготовительных мероприятий не только для детей, но и для родителей.

Раиса Алексеевна (Кассина), расскажите, какова готовность к экзамену в крае на данный момент. Как отработали с родителями в информационном плане, куда обращаться, если у них остаются вопросы.

Вопрос 2. Об организации летнего отдыха детей

Следующий вопрос – об организации летнего отдыха детей. До конца учебного года остается немного

В этом году их будет 1.240 площадок – это загородные лагеря, санатории, профильные лагеря, ну и другие аналогичные площадки.

На них смогут отдохнуть не менее 280 тысяч детей. Для этого в региональном и местных бюджетах предусмотрено 740 млн рублей, в этом году мы выделяли дополнительные деньги.

Конечно, занимаясь летней кампанией, традиционно особое внимание уделяем детям в трудной жизненной ситуации, 90% из них будут охвачены оздоровительным отдыхом.

Важно, что в крае сохраняются разные формы поддержки. Вопрос о ее предоставлении решается адресно – и зависит от категории семьи, ее нуждаемости, а также и от самого формата отдыха.

У нас есть механизм, когда путевка полностью приобретается за счет бюджета – такая форма поддержки распространяется на семьи, находящиеся в социально опасном положении. Там, где очень важно обеспечить отдых ребенку.

Ряду категорий семей путевки компенсируются – от 30 до 100% стоимости. В денежном выражении – это от 6 до 27 тысяч рублей. К примеру, семьям с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, где есть приемные дети или дети под опекой, компенсируются 100% стоимости путевки.

Отдельно надо сказать: есть такое ноу-хау края – сертификаты, которые хорошо себя зарекомендовали: когда семья может самостоятельно выбрать лагерь для отдыха, при этом часть путевки для определенных категорий семей субсидируется. По этой технологии край работает уже 10 лет, и на сегодняшний момент многие другие территории тоже ее заимствуют

Некоторые лагеря откроются уже до 1 июня. Поэтому сейчас ключевая задача – приемка объектов, обеспечение безопасности детского отдыха.

Павел Сергеевич, у вас создан координационный совет на муниципальном и краевом уровнях. Доложите, как идут проверки объектов, где и какие есть нарушения, когда лагеря будут готовы принять детей? И куда необходимо обратиться родителям, чтобы получить компенсацию путевки.