Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Губернатор: «Пресечением наркомании среди подростков должны заниматься и власть, и родители, и педагоги»

14 Декабря 2018
Поделиться

В четверг, 13 декабря, состоялось совместное заседание коллегии прокуратуры Пермского края и Антинаркотической комиссии Пермского края под председательством губернатора Пермского края Максима Решетникова и прокурора края Андрея Юмшанова.

На заседании обсудили вопросы профилактики наркомании, противодействию незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также выявление наркопреступлений.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, пресечение распространения подростковой наркомании требует постоянного внимания от всех участников: и представителей властей, и силовых структур, и педагогов, и родителей. «Нам предстоит большая и кропотливая работа. Одна из основных сложностей – отсутствие единой системы сбора информации о подростках и семьях, где столкнулись с употреблением наркотиков», – подчеркнул глава региона.

Прокурор края Андрей Юмшанов обозначил, что вопрос безопасности детей актуален всегда. «Из-за отсутствия полной картины, мы не до конца понимаем масштаб проблемы и, соответственно, возможные механизмы ее решения», — отметил прокурор.

Одним из ключевых на заседании стал доклад заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной. «Проведенный анализ указывает на низкий уровень выявления наркомании в подростковой и молодежной среде. Наркомания приобретает скрытое течение: в официальной статистике в 2018 году не зарегистрированы подростки, употребляющие наркотические вещества, имеющие диагноз наркомания, — отметила Татьяна Абдулина. — 85% подростковых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, связаны с дистанционной реализацией наркотиков через сеть Интернет. Озвученные факты свидетельствуют о формировании среди молодых людей латентной наркомании».

Также, по словам Татьяны Абдуллиной, в настоящее время в регионе не проработаны механизмы обмена информацией между ведомствами. Это не дает сформировать полный информационный учет всех потребителей наркотических веществ и затрудняет проведение всего комплекса психолого-социально-педагогических мероприятий в отношении подростков и их семей.

Кроме того, при выявлении несовершеннолетних, потребляющих наркотические вещества, специалисты системы профилактики также сталкиваются с отказом родителей, от прохождения обследования и лечения. 

В Прикамье разработан комплекс мер, который поспособствует раннему выявлению риска социально опасного положения, в том числе по признаку употребления психоактивных веществ, и созданию системы комплексной помощи семье и ребенку. В частности, он предусматривает активное межведомственное взаимодействие и передачу необходимой информации.

Отметим, для эффективной психолого-педагогической работы с детьми в крае создается 3х-уровневая модель оказания психологической помощи. На сегодня утверждена Концепция психологической помощи Пермского края, типовые положения и должностные инструкции, с 2019 года в 6 межмуниципальных филиалах краевого психологического центра организована психологическая помощь 2-го уровня, в них будет сосредоточена помощь кризисных психологов и медиаторов.

Концепция предполагает, что школа станут образовательными центрами не только для детей, но и для родителей по разным вопросам воспитания, развития, безопасности. Для них будут организованы консультации, семинары по воспитанию и решению конфликтных ситуаций, в частности.

Формирование эффективных программ реабилитации наркопотребителей, включая комплексное решение, в том числе организацию дополнительной занятости, активное вовлечение в общественно значимые проекты, обеспечение трудовой занятости, является приоритетом для образовательных организаций на ближайшее время.

По итогам обсуждения вопроса разработаны конкретные мероприятия по изменению сложившейся ситуации, направленные на повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти края, правоохранительных органов, субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений в сфере профилактики наркомании противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Заседания Антинаркотической комиссии проводятся регулярно раз в квартал. Таким образом представители силовых структур, краевой власти, органов местного самоуправления оперативно решают межведомственные вопросы.