Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

ФРИИ и «Морион Digital» стали партнёрами в развитии экосистемы предпринимательства

15 Февраля 2019
Поделиться

В четверг, 14 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума-2019 (РИФ) в присутствии заместителя председателя Правительства – министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова пермский технопарк в сфере высоких технологий «Морион Digital» и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Стороны выразили заинтересованность в развитии технопарка «Морион Digital» на территории Перми, договорились о проведении совместных мероприятий и инициатив, направленных на решение стратегических задач, таких как: формирование и воспроизводство запроса на инновации со стороны корпораций, экспертная оценка стартапов и отбор под запрос компаний, отбор наиболее перспективных проектов с высоким потенциалом коммерциализации для реализации в рамках технопарка «Морион Digital», формирование инвесторов пула.

Также стороны подтвердили свою готовность оказывать друг другу информационно-консультативную поддержку по вопросам, связанным с реализацией проекта, а также в вопросах организации мероприятий, направленных на повышение уровня знаний в обществе в области цифровых технологий.
 
Директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив Евгений Борисов отметил, что подписанное соглашение позволит увеличить производство высокотехнологичной продукции, позволит отобрать наиболее интересные ИТ-идеи, создать прототипы и попробовать их распространить. 
 
Учредитель «Морион Digital» Андрей Кузяев уверен, что эти партнерские отношения имеют очень большой потенциал. «Я очень признателен нашим коллегам из ФРИИ. Наш альянс – это огромный шанс в Перми создать площадку роста. У нас амбициозные планы. В технопарке «Морион Digital» мы намерены сконцентрировать большое количество инновационных, телеком и ИТ-компаний. Планируем создать аналог московского ФРИИ – чтобы здесь, у нас дома, в Перми можно было получить поддержку, необходимые знания для реализации своих проектов, финансирование и, что самое главное, выход на рынки», – пояснил Андрей Кузяев.

Заместитель директора по техническому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков: «Пермь один из самых активных регионов страны по числу стартапов, ФРИИ уже проинвестировал в пермские компании около 400 млн рублей. Среди них — PlayKey, проект некогда начавшийся с ЭР-Телекома, а также широко известный Promobot. В регионе сильная техническая база, амбициозные предприниматели и активное стартап-сообщество. Мы будем рады продолжить нашу работу, передать опыт развития экосистемы технопарку».

Справка: 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – российский фонд венчурных инвестиций. Фонд проинвестировал около +400 стартапов, несколько десятков проинвестированных компаний работают на международном рынке. Фонд входит в число самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в российские технологические компании на ранних этапах развития от 2,5 до 324 млн рублей. Оказывает стартапам образовательную и консалтинговую поддержку. Помогает корпорациям в цифровой трансформации бизнеса.  Участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Миссия ФРИИ — сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете.

«Морион Digital» — технопарк в сфере высоких технологий. Объем площадей «Морион Digital» составляет 86 тысяч кв.м. По этому показателю Морион Digital» является крупнейшим в стране частным технопарком городского формата в сфере высоких технологий. 

Объединяя в себе площади для разработки и производства инновационных продуктов, «Морион Digital» отличается от других технопарков наличием ключевых профильных резидентов, которые являются локомотивом развития инноваций на территории технопарка и определяют его специализацию. Уже сейчас на его территории действуют ПАО «МОРИОН», АО «ЭР-Телеком Холдинг», ООО «Напа Лабс» и еще 30 компаний, работающих в IT сфере.