Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Экономика

На «Пермских моторах» сократят цикл сборки авиационных и наземных двигателей на 10%

3 Августа 2018
Поделиться

В Прикамье продолжается реализация федеральной программы по повышению производительности труда и бережливого производства.Очередной экспресс-аудит состоялся на площадке АО «ОДК-Пермские моторы» («ОДК-ПМ»).

Участники экспертной группы побывали в сборочных и испытательных цехах предприятия, проведя анализ по таким направлениям, как сборка наземных и авиационных двигателей, а также входной контроль агрегатов. Специалисты оценивали организованность работы, соблюдение культуры производства, требований охраны труда, правильность ведения документации.

«По результатам экспресс-аудита был сформирован перечень положительных практик предприятия, таких как визуальное управление процессом сборки с помощью маркерных досок, использование в работе матриц компетенций, высокий уровень чистоты территорий и рабочих зон, развитую систему защиты от ошибок. Сформированы предложения по совершенствованию производственных направлений: повышение уровня механизации выполнения операций и улучшение их визуализации», – отметил директор по развитию производственной системы Антон Кузнецов.

По словам представителя предприятия, сейчас задача моторостроителей – учесть полученные замечания и сформировать комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на сокращение циклов сборки и испытаний. В планах «ОДК-ПМ» на 2018 год – обеспечение снижения цикла сборки авиационных и наземных двигателей на 10%, с 63 до 56 дней.

В экспресс-аудите приняли участие 14 предприятий, задействованных в программе. В частности, это «Сибур-Химпром», НПО «Искра», «ОДК-СТАР», РОСОМЗ, «Инкаб», «Сорбент», «Медисорб», «Протон-ПМ».

Кураторами мероприятия выступили представители Министерства промышленности,предпринимательства и торговли Пермского края, Федерального центра компетенций и Регионального центра инжиниринга.

Следующие экспресс-аудиты будут организованы на предприятиях «Редуктор-ПМ», НПО «Искра» и «ОДК-СТАР».

Напомним, что с 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда», участие в которой принимают порядка 25 предприятий. Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Производственных систем «Росатом», Корпоративной академии «Росатом», Правительства Пермского края, «Регионального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Планируется, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%. Кроме того, реализация федерального проекта позволяет участникам программы участвовать в льготных программах по приобретению оборудования, усовершенствованию рабочих мест и софинансировании мероприятий по обучению персонала.